أوضح معالي وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، السيد الحسين ولد مدو، أن جميع الصفقات العمومية أبرمت وفق المساطر القانونية المعمول بها، مؤكدا التزام الحكومة بمتابعة وتنفيذ المشاريع قيد الإنجاز.
وأوضح، في رده على سؤال حول البرنامج الاستعجالي لتنمية مدينة نواكشوط، خلال تعليقه على نتائج اجتماع مجلس الوزراء، مساء اليوم الأربعاء، بقاعة النطق بمقر الوكالة الموريتانية للأنباء في نواكشوط، رفقة أصحاب المعالي الوزير المكلف بالأمانة العامة للحكومة، ووزير الشؤون الاقتصادية والتنمية، ووزير الطاقة والنفط، أن مجال تدخل البرنامج تم تحديده بدقة، وأن مستوى تقدم الأشغال فيه بلغ، بصفة عامة، نحو 77%.
وأشار إلى أن البرنامج شمل قطاعات حيوية، من بينها الطرق والمياه والصحة والكهرباء، مبرزا أن مشروع عصرنة المدن الداخلية قدم تشخيصا واقعيا لحجم التحول الذي تشهده البلاد، والتي أصبحت ورشة تنموية فعلية في ظرف زمني وجيز.
وتحدث معالي الوزير بلغة الأرقام عن جملة من المشاريع الهامة المنجزة، وشملت مختلف الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وانعكست بشكل ملموس على حياة المواطنين في نواكشوط والمدن الداخلية، مؤكدا أن جميع هذه المشاريع تمت متابعتها ومواكبتها بشكل دقيق.
وأضاف أن البرنامج الاستعجالي لتنمية نواكشوط، وبرنامج تنمية الولايات الداخلية، يعدان من أبرز المشاريع الكبرى التي أطلقها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وتحرص الحكومة على تنفيذها خلال فترة زمنية وجيزة، مبينا أن ساكنة نواكشوط ستلمس، خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، المكاسب الكبيرة التي تحققت على أرض الواقع.
وفيما يتعلق بزيارة معالي الوزير الأول لجمهورية السنغال الشقيقة، أوضح الناطق باسم الحكومة أنها تندرج في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، مشيرا إلى أن حجم الوفد الرسمي المرافق لمعالي الوزير الأول يعكس حرص قائدي البلدين على الارتقاء بهذه العلاقات إلى مستويات أوسع وأعمق.
من جهته، أوضح معالي الوزير المكلف بالأمانة العامة للحكومة، السيد المختار الحسينو لام، في تعليقه على البيان المتعلق بتطور محفظة الصفقات الكبرى خلال الفترة من فاتح نوفمبر إلى 31 ديسمبر 2025، أن هذا البيان يهدف إلى إطلاع الحكومة على مستوى التقدم المحرز في تنفيذ المشاريع والبرامج التنموية الكبرى.
وأضاف أن هذا العمل يندرج ضمن آلية المتابعة المنهجية والدقيقة التي تم إرساؤها تنفيذا لتعليمات فخامة رئيس الجمهورية، الصادرة في سبتمبر 2023، والرامية إلى تحسين تنفيذ المشاريع وتعزيز نجاعة أدائها.
.gif)
.jpg)
