إعلانات

انسحاب لاعبي شطرنج إسرائيليين من بطولة في إسبانيا.. ما القصة؟

سبت, 13/09/2025 - 12:57

أعلن منظمو بطولة شطرنج في إسبانيا أن سبعة لاعبين إسرائيليين كانوا مسجلين للمشاركة في البطولة التي انطلقت اليوم الجمعة، قرروا الانسحاب الجماعي بعد إبلاغهم بأنهم لن يتمكنوا من اللعب تحت علم بلادهم، في خطوة ربطها المنظمون بالصراع الدائر في غزة وتضامنا مع القضية الفلسطينية.
وقال ميغيل أنخيل أولمو، رئيس نادي سيستاو للشطرنج المنظم للحدث: "انسحب اللاعبون واحدًا تلو الآخر، وكان آخرهم صباح اليوم، حيث قرر عدم الحضور". وأضاف: "تصرفنا وفقًا للقواعد الدولية، لكننا دعوناهم إلى عدم المشاركة ونشكرهم على قرارهم".
من جهته، أوضح الاتحاد الدولي للشطرنج (FIDE)، والذي لم يُستشر في الأمر، أنه لم يكن على علم مسبق بهذا القرار. وفي بيان سابق، أكد الاتحاد أنه "يدين بشدة أي شكل من أشكال التمييز، بما في ذلك التمييز على أساس الجنسية أو العلم".
وأشار البيان إلى أن اللاعبين الإسرائيليين لا يخضعون لأي قيود دولية تمنعهم من التنافس تحت علمهم، على عكس لاعبي روسيا وروسيا البيضاء الذين باتوا، منذ عام 2022، مطالبين بالمشاركة كرياضيين محايدين بسبب العقوبات المفروضة.
وجمعت بطولة سيستاو المفتوحة أكثر من 250 لاعبًا من 33 دولة. وفي بيان رسمي، أكد النادي التزامه بقواعد الاتحاد الدولي، لكنه شدد في الوقت ذاته على تمسكه بـ"قناعاته الإنسانية"، مشيرًا إلى أنه سعى لإيجاد "حل سلمي" يضمن احترام اللاعبين والجمهور على حد سواء.